ВРЕМЯ РАБОТЫ:
ВС - ЧТ: 11:00 - 24:00
ПТ, СБ 11:00 - 01:00
Заказ столика: (8182) 288-772
  • image03
  • image03
  • image03
  • image03

Вкусная еда, холодное пиво и чешская атмосфера ждут Вас в нашем ресторане.

Старый Город (Старе Место) — то самое место, где была первоначально основана Прага. С самого раннего существования, примерно около 9-го столетия, Старе Место возникло на месте поселений, появившихся возле просторного рынка на берегу Влтавы. Записи, датированные 1100 годом, указывают, что каждую субботу на рынке устраивался торговый день, там же проходили и большие военные сборы. Благодаря торговле купцы из близлежащих областей богатели, и когда король Вацлав 1 пожаловал им привилегии города, был образован город Песто Пражске (город Прага). Согласно летописям, у города было около 13 ворот, и огромный ров, наполненный водой, которые обеспечивали мощную защиту. В Чехии говорят, что Старе Место — это, в сущности, и есть Прага, его сердце и душа.

«Старе место» — это вкуснейшая чешская кухня, славящаяся на весь европейский мир. В ней изначально прослеживаются две кулинарные традиции: немецко-чешская (западная), характерная для тех районов страны, которые долго населялись немцами, и чехо-словацкая (восточная).

Чешская кухня требует мужества.
Но оно будет вознаграждено с лихвой!

Кулинарное чудо из обычных продуктов — чешская кухня приятно удивит и обрадует каждого гурмана. Несмотря на то, что она испытала влияние кулинарных традиций соседних стран (Венгрии, Австрии, Германии), самым ярким источником вдохновениия всегда остаются традиционные старинные чешские рецепты. Их основу составляют продукты, которые всегда можно было вырастить дома — прежде всего зерновые культуры, бобовые, картофель и мясо. Из этого основного сырья и возникли превосходные и изобретательные блюда, которые встречаются только в чешской кухне. Это прежде всего чешские кнедлики, богатый ассортимент соусов и супов, свичкова на сметане — говяжья вырезка на сливках (svickova na smetane) или вепро-кнедло-зело — свинина-кнедлики-капуста (vepro-knedlo-zelo).

Мясо — это постоянная составная часть чешского меню. В нем, как правило, чаще всего фигурирует мясо куриное, свиное и говяжье, реже — баранина, дичь или рыба. Говядина обычно подается с различными видами соусов и подливок. Соусы, впрочем, одна из отличительных черт чешской кухни, выбор богатый — томатный, грибной, укропный, соус-хрен... Без колбасных изделий, которые никак нельзя назвать диетическими, большинство чехов не может себе и представить свой ежедневный рацион.

Блюд из мяса в чешской кухне действительно более чем достаточно, но и вегетарианцы не будут чувствовать себя обделенными. Гороховое пюре, чечевицу «накисело» с добавлением капельки уксуса, подливки можно также заказать в вегетарианском варианте. Самыми характерным для чешской вегетарианской кухни считаются жареная цветная капуста, жаркое из грибов, кнедлики с яйцом, жареный твердый сыр или сыр-камамбер. Феноменом чешской кухни по праву считаются гарниры — картофельные кнедлики, гранолки (картофель-фри), картофельное пюре, вареный картофель, а также нетрадиционный гарнир к мясу или гуляшу — брамбораки (bramboraky) или по-русски — драники.

Чешское пиво

Пиво чехи считают своим национальным напитком. Темное, светлое, резаное, нефильтрованное... На чешском пивном рынке в настоящее время насчитывается более 470 сортов пива. В меню чешских ресторанов, уличных кафе и клубов пиво присутствует всегда. Лучшими считаются, прежде всего, первоклассные сорта выдержанного светлого и черного пива. К ритуалу питья относится атмосфера типичных чешских трактиров и пивных с привычными для чехов разговорами за кружкой пива. Пивоварен в Чехии — не счесть, и каждая гордится особым вкусом именно своей продукции. В ресторнае «Старе место» предлагают пиво от Nova Paka a.s. — частной независимой чешской пивоварни из города Нова Пака. На пивоварне варится традиционное чешское пиво, которое завоевало множество региональных и международных наград.

История пивоварни

Пивоварение в Нова Пака началось вскоре после основания города — в первой половине XIII века.

В 1536 году деревянная пивоварня была уничтожена огнем. Понадобилось более 200 лет, чтобы горожане захотели вновь иметь собственный пивоваренный завод — в 1870 году было создано акционерное общество, основной целью которого было строительство нового завода.

В 1872 году на пивоваренном заводе Nova Paka была сварена первая партия пива. Пивоварение оказалось прибыльным и успешным бизнесом — компания стала процветать и расширяться. К началу XX века пивоварня уже имела собственную солодовню и водопровод, были закуплены паровые котлы.

В 1946 году пивоварня Nova Paka была включена в компанию «Чехословацкие Заводы». Для компании настали тяжелые времена, ее даже грозились несколько раз закрыть.

К счастью для Nova Paka, в 1989 году мир изменился, пивоварня вступила в новую фазу своей истории.

В 2001 году пивоварня претерпела серьезную модернизацию, именно в этот год был утвержден долгосрочный план развития компании. По версии самого уважаемого чешского пивного журнала «Пивной курьер» пивоварня «Нова Пака» занимает лидирующее место среди малых пивоварен Чешской республики.

Самые известные бренды — «Старопражское» и «Тамплиер».

Scroll to top